Герметики

Это пастообразные материалы на основе полимеров для заполнения трещин, щелей, склеивания поверхностей с образованием герметичных швов с целью обеспечения изоляции от проникновения воды, воздуха, влаги,  недопущения скапливания пыли и грязи в облицовочных швах и т.д.

Должны обладать:

  • высокой механической прочностью (выдерживать большие вертикальные нагрузки),
  • эластичностью (деформироваться под воздействием нагрузки и восстанавливаться после приложения сил без изменения формы , сохраняя при этом герметичность,
  • высокой адгезией (прилипанием) к строительным и иным поверхностям, долговечностью ( способностью сохранять свои свойства долго, не изменяясь под влиянием окружающей среди и микроорганизмов)
  • стойкостью к агрессивным средам и атмосферным воздействиям
  • стойкость к электромагнитным излучениям и солнечной  радиации

 

Области применения:

  • Заделка швов в полах
  • Герметизация кровельных соединений и стыков
  • Остекление теплиц, зимних садов
  • Установка окон
  • Изготовление стеклопакетов

 

Наносят с помощью специальных пистолетов, которые бывают механическими, пневматическими (промышленные), аккумуляторными.

Шов наносят так чтобы его ширина в два раза превышала глубину. После нанесения шов необходимо загладить специальным приспособлением.

Назначение герметиков зависит от свойств материалов поверхностей с которыми он будет соприкасатьсья.

 

 Силиконовые герметики  (кремний-органические каучуки) применяются  для наружных и внутренних работ, а также в помещениях

Они бывают кислотными и нейтральными. В процессе затвердевания кислотных выделяется уксусная кислота из-за наличия в них уксусного отвердителя. Благодаря высокой степени очистки кислотные герметики применимы к герметизации в помещениях, отвечающим высоким санитарным требованиям.

Различают два вида нейтральных силиконовых герметиков. Оксимные – обладают высокими показателями сцепляемости с большинством строительных материалов. Алькоксные (при затвердевании выделяется спирт) – имеют высокие адгезивные показатели, но большее время затвердевания. Изготавливают  также специальные санитарные нейтральные герметики. В их состав введены фунгициды (противогрибковые антисептики). Рекомендуется использовать для сырых, плохо вентилируемых помещениях, избегать  применения в овощехранилищах,  контактирование с пищей недопустимо.Обладает специфическим запахом до высыхания. Выпускают также специализированные нейтральные силиконовые герметики –  по металлу,  камню .  Для склеивания аквариумных стекол(безвредный для рыб и водных растений),

Поскольку герметики нельзя покрывать лакокрасочными покрытиями, их выпускают разных цветов. Эластичные свойства герметикам придают пластификаторы, повышенную адгезию- промоторы адгезии.

Полиуретановые. Для межпанельных швов, стыков бетонных конструкций с бетонными, деревянными, металлическими или ПВХ конструкциями, соединений сборных узлов из камня, древесины, керамики, металла. Суперпрочное склеивание, не разрушается даже при землетрясении  в 5 баллов. Устойчивы к воздействию агрессивных сред (соли, кислоты, щелочи до десятипроцентной концентрации), УФ-лучей, быстро затвердевают, легко окрашиваются любыми лакокрасочными покрытиями. Не подвержены коррозии. Содержат вредные вещества, .Требуется предварительная подготовка поверхностей – очистка от пыли, удаление влаги, обезжиривание. Должен использоваться весь открытый тюбик сразу, при хранении остатки застывают и становятся непригодными в использовании.

Акриловые герметики. Используются для внутренних работ практически со всеми строительными материалами: кирпич, цемент, дерево, гипсокартон, ДСП, ДВП, штукатурка и др. Обладает отличной адгезией, высокой пластичностью, выдерживают вибрационные нагрузки. Не выдерживает перепадов температур. Сохнут в течение 15 минут с образованием прочной пленки.

Устойчивы к УФ излучению. Выпускаются в основном белого цвета, а также под цвет дерева ( для деревянных поверхностей. Безопасны для человека, не токсичны. Легок в применении. Герметик просто наносится либо с помощью пистолета, либо из тюбика, с легкостью выравнивается. До высыхания излишек его легко смывается водой, а разведенный до жидкого состояния заливается в трещины, что позволяет получать идеально ровные поверхности и угловые стыки. После высыхания становится водостойким, устойчив к искусственному освещению. Акриловые герметики несовместимы с металлами, пластиками, стеклянными и  фарфороми поверхностями, керамическими изделиями.

Тиоколовые  герметики. В основе их состава полисульфидная композиция. Используются при ремонте всех видов кровли, стыков наружных стен, защиты от коррозии, при герметизации стеклопакетов, нанесении газо- и гидроизоляционных покрытий бетона и металлоконструкций. Применяют с подслоями – праймерами. Праймеры повышают прочность сцепления за счет снижения пористости исходного материала ( особенно бетона, асбоцемента). Двухкомпонентны, требуют предварительной подготовки к работе: смешивания основного компонента с отвердителем. Причем смесь необходимо использовать в течение 2 часов, полностью затвердевает в течение 2-3 суток, дает усадку. Устойчивы к воздействию кислот, щелочей, растворителей, атмосферных осадков, озона, бензо и маслостойки. Применимы на объектах, расположенным в непосредственной близости к  проезжим частям дорог: на автостоянках, бензоколонках, в  гаражах и т.п.Широко применяются при строительстве гидротехнических сооружений.Срок эксплуатации  более 25 лет. Диапазон температур – 55оС - +130оС. При работе с ними обязательно использование средств индивидуальной защиты.

Силикатные герметики. Узкоспециализированный вид герметиков. Отличаются высокой термостойкостью, выдерживают эксплуатацию в режиме 1250-1500оС. В быту могут применятся для  герметизации дымоходов в каминах, печах.),  подходят для камня и металла. Отличительная особенность – вообще неэластичны.

Битумные герметики. Применяются при работе с фундаментами и кровлями. Хороши с гипкой черепицей, металлочерепицей, бикростом ондулином. Основа – битумно-каучуковая мастика; имеют характерный черный цвет, абсолютно влагостойки. Разновидность битумных герметиков -  каучуковые, предназначенные для деформационных соединений и швов фасадов, на кровельных покрытиях, а также в кухнях ванных комнатах и душевых. Постоянная эластичность и абсолютная водостойкость отличат эти герметики. Кроме того они обладают высокой адгезией. Совместимы с битумом.