Обзор слесарного инструмента

Набор слесарного инструмента

В ходе  ремонта или отделки помещения мы неизбежно сталкиваемся с необходимостью обработки дерева, металла, пластика и многих других материалов. На помощь приходит слесарный инструмент.

Современная промышленность выпускает инструменты практически для любого вида деятельности. Слесарные инструменты подразделяются на режущие, абразивные, крепежные и другие виды. Выделяют также автоматизированный электроинструмент. Инструмента много и понять, какой нужен именно вам, порой нелегко. 

В обязательный набор слесарного инструмента непременно входят отвертки и ключи.

 Отвертка

На рынке ручного инструмента есть отвертки как экономкласса и среднего, так и профессиональные.

Экономварианты сразу видно по пластмассовой рукоятке и хромированному стрежню. Приобретая такую отвертку, имейте в виду, что работать с ней будет неудобно – пластмасса слишком твердая и натрет мозоли, а хромовое покрытие быстро слезет, и на его месте образуется ржавчина.

Отвертки среднего ценового сегмента – оптимальный вариант для домашнего использования. Вложенные средства оправдаются долгим сроком ее эксплуатации. Она отличается качеством рукоятки и прочностью рабочего поля. Рукоятки отверток этого класса двухкомпонентные,  выполнены из материалов, устойчивых к активной среде типа бензин или масло. Они имеют эргономичную форму, а значит, рука будет меньше уставать при работе.

Третья группа отверток относится к профессиональному инструменту.

Такие отвертки имеют высокий запас прочности и рассчитаны на производственные работы с большими нагрузками. Наличие подобного инструмента не представляется целесообразным в наборе домашнего мастера, т. к. стоят они недешево, а нагрузок в домашних условиях на потраченные средства не найдется.

Ключи

При выборе гаечного ключа обращайте внимание на материал, из которого изготовлен инструмент, и на качество его обработки. Качественный ключ имеет ровную поверхность с неповрежденным защитным покрытием. Его рабочий профиль (поверхность, на которую приходится усилие для закручивания и откручивания крепежной детали) должен быть хорошо отработан, а кольца — иметь одинаковую толщину и отверстие, расположенное строго по центру.

Если гаечный ключ необходим для обслуживания собственного автомобиля или в качестве подручного средства при починке каких-либо механизмов, то достаточно купить его стандартную и недорогую модификацию.

Шарнирно-губцевый инструмент

Предназначен для выполнения пяти основных функций: захвата, манипулирования, перекусывания, кручения и вытаскивания гвоздей. Давайте сначала разберемся, какой инструмент предназначен для каждого из этих видов работ.

Итак, кусачки предназначены для захвата и перекусывания материала, чаще проволоки. В зависимости от положения режущих кромок на губках различают пять основных видов кусачек: кусачки боковые (бокорезы), кусачки торцевые, кусачки концевые, кусачки кабельные и кусачки зачистные. Чаще используют и легче всего в обращении боковые кусачки, или бокорезы. 

Плоскогубцыручной слесарно-монтажный инструмент с губками пирамидальной формы и прямоугольного сечения с насеченными внутренними плоскими поверхностями. Шарнир у плоскогубцев фиксированный, и на ряде моделей в средней части губок выполнены полукруглые углубления с крупной насечкой, что позволяет захватывать цилиндрические предметы. Плоскогубцы используются для работы с мелкими деталями, которые неудобно или небезопасно держать в руке. Не рекомендуется применять плоскогубцы вместо гаечного ключа.  

Пассатижи комбинированный ручной слесарно-монтажный инструмент, в котором, как правило, совмещены плоскогубцы и резак для резки проволоки. Кроме того, пассатижи могут иметь 2 выемки зубцами на рабочей поверхности губок специальной формы. В таком случае пассатижи могут захватывать более сложные детали, чем плоскогубцы, а также предметы с резьбой гайки, винты, болты, соединительные муфты.

Круглогубцы выполняют функции по захвату, кручению и перекусыванию, служат для установки и снятия мелких деталей при сборочно-разборочных работах. Также круглогубцы используют для фигурного выгибания проволоки, причем для удобства манипулирования и скручивания концы губок у них иногда делают загнутыми под углом 45° или 60°. У стопорных круглогубцев губки с заостренными концами, позволяющими снимать и устанавливать стопорные кольца. Конусная форма удлиненных губок круглогубцев дает возможность изгибать проволоку различного диаметра по произвольным конфигурациям. Некоторые круглогубцы выпускаются без насечки на губках.

Клещи применяют для захвата и манипулирования, требующих большого усилия, для вытаскивания гвоздей. Клещи применяются при работе с поврежденным крепежом, когда необходим мощный захват, а универсальные клещи используются и для перекусывания проволоки. В последнее время все большее распространение получают клещи для выполнения специальных видов работ, например плиточных, кровельных и пробивания дыр. 

При выборе инструмента обязательно обратите внимание на материал, из которого изготовлен инструмент. Губки и режущие кромки дорогих моделей, помимо обыкновенных температурных обработок, часто подвергаются также закалке токами высокой частоты.

На инструменте обязательно должно быть покрытие, защищающее его от коррозии.

При покупке пассатижей необходимо обращать внимание на рукоятки. Они бывают однокомпонентными, эргономичными и электроизоляционными. Эргономичные рукоятки,  оснащенные резиновыми вставками, конечно, более удобны, но менее устойчивы к агрессивным средам. Поэтому для работы с различными химикатами приобретаются пассатижи с однокомпонентными рукоятками, либо совсем без них.

Будьте готовы к тому, что пассатижи с электроизоляционными рукоятками не так удобны, т. к. изготавливают их из более жесткого материала, зато они изолируют от напряжения до 1000 В.

В заключение хочется отметить, что на современном рынке представлено достаточно много инструментов различных производителей. На первый взгляд отличить одноразовый экземпляр от серьезного качественного инструмента достаточно сложно. И здесь очень важно приобретать инструмент серьезного производителя.