Обзор столярного инструмента

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался со столярной работой. Всем приходилось собирать полочки, ремонтировать табуретки или заниматься внутренней отделкой помещения. И каждая на первый взгляд простая работа требовала определенных знаний, вынуждая нас обращаться за помощью к знакомым или искать ответы в других источниках.

           Первый неизменный и вполне закономерный вопрос, который возникает при осознании необходимости соорудить что-либо своими руками, - из чего?С этого и начнем. Итак,
 

1. Материалы

Если вы планируете работать с лесо- и пиломатериалом, то знайте, что для плотничных и столярных работ наиболее предпочтительна сухая древесина хвойных пород. Она не коробится, не рассыхается, легко поддается обработке – чисто строгается и легко склеивается. Имейте в виду, что чем суше материал, тем более качественным будет ваше изделие.

Но как бы ни была хороша древесина, она искривляется, разбухает и усыхает. Поэтому в некоторых случаях разумнее и практичнее использовать фанеру, а также столярную и древесно-стружечную плиту — материалы, которые ведут себя более "мирно", чем дерево.

            Клееная фанера состоит из нескольких слоев лущеного шпона. Различают два вида: однослойную ножевую (облицовочную) и многослойную клееную. Первая предназначена главным образом для краснодеревных отделочных работ, изготовляется из ценных пород дерева. Что касается клееной фанеры, то область ее применения практически безгранична.

Древесно-волокнистые плиты состоят из измельченного тростника и костры, которые перемешаны с различными клеящими веществами и спрессованы под большим давлением. Выпускают их сверхтвердыми, твердыми, полутвердыми, изоляционно-отделочными и изоляционными. Широко применяются также древесно-стружечные плиты.

После того как вы определились с материалом, из которого планируете соорудить свой  шедевр столярного мастерства, возникает второй вопрос — чем?

2. Инструменты

При выборе инструмента руководствуйтесь основным правилом: он должен быть качественным.

Работа столяра немыслима без верстака или верстачной доски. Это прочный массивный рабочий стол с приспособлениями для удержания досок и другого материала в горизонтальном или наклонном положении.

Инструмент, необходимый даже для самых простых столярных работ, – топор. Он применяется для тески, рубки, раскалывания древесины и других работ. Для начала потребуется топор средних размеров.

Также начинающий столяр не обойдется без молотков. Их должно быть несколько, как минимум два:  один — весом до 300 г, другой — совсем лёгкий, так называемый часовой.

Ножовки применяются для пиления древесины поперек, вдоль и под углом, поэтому зубья у них должны быть соответствующей формы и заточки. Для работы желательно иметь две пилы — для поперечной и продольной распиловки, но начинающему столяру можно обойтись и одной — смешанного распиливания. Она режет древесину во всех трех направлениях, но менее производительно. Для работ больших объемов желательно иметь лучковые пилы — они считаются самыми удобными для столярных работ.

В список необходимых инструментов начинающего столяра входят рубанки-шерхебели, рубанки и фуганки. Сначала древесину обрабатывают шерхебелем, который достаточно грубо снимает толстую стружку, затем — рубанком. После обработки рубанком древесина принимает более чистый вид. Фуганок удаляет даже мельчайшие неровности, и поверхность древесины становится чистой, ровной, гладкой. При покупке обязательно обращайте внимание на то, чтобы ножи рубанков были остро наточены, направлены, вставлены в колодки инструмента, прочно заклинены и налажены.

При выполнении столярных работ необходимы стамески и долота. Долота используются для долбления в древесине отверстий. При работе с долотом рекомендуется пользо­ваться киянкой – молотком с резиновой или деревянной головкой, применение которого предохранит изделие от повреждений. Стамески применяются для зачистки поверхности после работы долотом. Сейчас можно приобрести инструмент, объединяющий в себе возможности долота и стамески, — долото-стамеска.

Удобнее и производительнее отверстия сверлить. Сделать это можно при помощи коловорота.

При обработке древесины широко применяется стусло — устройство для распиловки под прямым и косым (45 °) углом.

При склеивании деталей изделия возникает необходимость стянуть от­дельные доски или другие предметы, пока не просохнет клей, в этом случае выручит струб­цина.

Для разметки деталей вам потребуется линейка, складной метр, циркуль и угольник.

Для крепления деревянных деталей при помощи шурупов вам понадобятся различные отвертки. В зависимости от паза на шляпке шурупа необходимо иметь два типа отверток; клинообразную и крестообразную.

 При выполнении столярных работ вам также потребуются клещи, пло­скогубцы, напильники. 

3. Рабочее место

Очень важно правильно организовать рабочее место. В тесной городской квартире лучшими местами для столяра являются передняя, балкон или лоджия. Временно в мастерскую можно разместить и на кухне.

Если под столярную мастерскую можно выделить отдельное помещение, то его необходимо подготовить, прежде чем начинать работу. Внимательно осмотрите помещение, при необходимости отремонтируйте, покрасьте потолок, стены, пол, двери, окна. Для возможности применения электрифицированного инструмента установите розетки. Значительное внимание уделите вентиляции помещения. Для устройства вытяжки используют вентилятор, который можно приобрести в магазинах электротоваров. Вентилятор устанавливают в форточке или в вытяжной трубе, выведенной на крышу. Помещение мастерской должно отапливаться. При устройстве в мастерской отопления и освещения необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности.

Рабочий стол, верстак, верстачную доску располагайте по возможности ближе к окну; дневной свет должен падать слева или спереди. На стенах поближе к рабочему месту навешивают настенные шкафчики для инструментов. Если позволяет площадь помещения, у рабочего места располагают стеллаж для инструментов и материалов.

На стене за столом можно закрепить доску с отверстиями, в которых устанавливают различные крючки и кольца для подвешивания инструментов, небольших полочек, коробочек с мелкими деталями, гвоздями, шурупами и др.

В процессе работы инструментами возможны ранения. Для оказания первой помощи в мастерской или уголке для работы должна быть аптечка с йодом, бинтом, ватой, жгутом, перекисью водорода и т. п. Шкафчик или коробочку с аптечкой помещают на видном месте.

Рабочее место должно иметь хорошее местное искусственное освещение. Для этого используют чертежную лампу, которую крепят над столом или на полочке при помощи специального кронштейна. Для освещения рабочего места можно также использовать рефлектор, применяемый обычно для освещения объекта фотосъемки.

Уголок домашнего мастера в рабочей комнате, передней или комнате может быть оборудован универсальным шкафом, который предназначен для хранения инструментов и материалов. Выдвижная доска послужит рабочим столом.

Особое внимание необходимо уделить условиям хранения инструмента и материалов.

Для хранения инструмента в мастерской удобен неглубокий деревянный ящик с крышкой, размеры которого принимают в зависимости от количества инструментов. Для набора инструмента первой необходимости рекомендуется ящик длиной 600—700 мм, шириной 400—450 мм и высотой 120 —150 мм. В ящике для каждого инструмента отводят определенное место с креплениями в виде петелек, деревянных брусков или перегородок.

В уголке домашнего мастера-столяра, который находится в передней, кухне, на веранде или в комнате, инструменты можно хранить в настенном шкафчике.

Если для специального инструментального шкафчика или ящика в квартире нет места, инструменты можно хранить в комбинированном шкафу или в письменном столе, выделив там для этого один - три ящика. В ящиках желательно устроить ячейки. Это улучшит условия хранения инструмента и пользования им.

У домашнего мастера-столяра под руками всегда должны быть такие материалы, как обрезки досок, деревянные бруски и рейки, стальная, железная, медная и алюминиевая проволока разных диаметров, жесть, обрезки листов алюминия и латуни, гвозди, шурупы и болтики разных диаметров, кусочки дерматина, масляные и нитрокраски, столярный, резиновый и другие клеи и т. д.

Материалы, как и инструменты, следует хранить в полном порядке. Их сортируют и складывают каждый на свое место. Шурупы, болтики, гвозди и другие мелкие предметы кладут в отдельные коробки или в ящик, поделенный перегородками на несколько отделений. Проволоку сворачивают в кольца. Доски, бруски, фанеру сортируют и укладывают на стеллажи. В вертикальном положении можно хранить только короткие и толстые бруски и доски. Аккуратно разложенные материалы занимают меньше места, лучше сохраняются, ими легче пользоваться.

В заключение хочется обратиться к вопросу безопасности.

Меры безопасности при столярных работах

При столярных работах необходимо соблюдать меры предосторожности. Детали, подвергающиеся столярной обработке, необходимо закреплять на верстаке, так как при работе стамеской часто могут быть произвольные срывы, которые приводят к травмам. Работайте только исправным инструментом, обращая внимание на надежную насадку топора или молотка на рукоятки. Следите за тем, чтобы ручки стамесок и долот не имели трещин и были прочно посажены.       
        Резание стамесками и вообще работа долбежным инструментом требуют от столяра большой осторожности и аккуратности, надежного удерживания стамесок в руках, особенно при резании «на себя».
        При работе не разбрасывайте режущие инструменты по верстаку, тем более в стружки. Надо всегда по окончании работы класть инструмент на определенные места. Рабочее место надо всегда содержать в порядке.